Sebanyak 16 orang meninggal dunia dalam kecelakaan maut antara bus ALS dan truk tangki di Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatra Selatan, Rabu (6/5/2026) siang.
Hingga berita ini ditampilkan, proses evakuasi korban masih berlangsung di lokasi kejadian.
Mugono Kepala Bidang Kesiapsiagaan BPBD Muratara mengatakan, seluruh korban meninggal dunia telah berhasil diidentifikasi. Korban terdiri atas 14 penumpang bus ALS serta sopir dan kernet truk tangki.
“Tim kami sedang di lapangan bersama Satlantas untuk proses evakuasi. Laporan sementara ada 16 korban jiwa yang sudah teridentifikasi meninggal dunia,” ujarnya.
Berdasarkan data awal BPBD, kecelakaan terjadi sekitar pukul 12.39 WIB. Peristiwa bermula saat bus ALS melaju dari arah Lubuklinggau menuju Medan atau Pekanbaru.
Saat melintas di wilayah Karang Jaya, muncul percikan api dari bagian bus. Sopir kemudian berupaya mengarahkan kendaraan ke sisi kanan jalan untuk menghindari risiko lebih besar.
Namun, dari arah berlawanan, truk tangki melaju dengan kecepatan tinggi. Sehingga, tabrakan frontal tidak dapat dihindari.
Akibat benturan keras, kedua kendaraan mengalami kerusakan parah. Sejumlah korban terjepit di dalam kabin sehingga membutuhkan proses evakuasi intensif.
Selain korban meninggal, terdapat empat orang selamat dalam insiden tersebut. Tiga di antaranya mengalami luka bakar serius, sementara satu korban lainnya mengalami luka ringan.
“Total 16 meninggal, yang selamat ada empat orang, yang tiga luka bakar serius dan satu orang luka ringan,” kata Mugono.
Saat ini, BPBD Muratara bersama Satlantas setempat masih melakukan sterilisasi lokasi kejadian serta pendataan lanjutan terhadap identitas korban.
Fokus penanganan difokuskan pada evakuasi korban, penanganan korban luka, serta pengamanan arus lalu lintas di sekitar lokasi kecelakaan. (ant/ham/rid)
NOW ON AIR SSFM 100

