Senin, 3 Agustus 2026

AHY: Pemerintah Segera Investigasi Kebakaran KM Mutiara Sentosa II

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Petugas Basarnas menyelamatkan salah seorang penumpang yang melompat dari KM Mutiara Sentosa 2 yang terbakar di perairan utara Sumenep, Madura, Minggu (2/8/2026). Foto: Basarnas/ Tangkapan Layar

Agus Harimurti Yudhoyono Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) memastikan pemerintah segera melakukan investigasi terkait kebakaran KM Mutiara Sentosa II di perairan utara Sumenep, Madura.

Menurutnya, investigasi diperlukan untuk mengetahui penyebab pasti kejadian. Ia juga menyampaikan belasungkawa dan keprihatinan mendalam atas insiden kebakaran kapal tersebut.

“Pemerintah segera luncurkan investigasi, karena kita harus tahu persis apa penyebab dari insiden tersebut,” ujar AHY dalam keterangannya di Jakarta, Senin (3/8/2026) yang dikutip Antara.

AHY mengatakan, investigasi akan dilakukan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT). “Investigasi akan dilakukan oleh KNKT, Komite Nasional Keselamatan Transportasi, dan butuh waktu untuk menjelaskan kepada kita semua apa penyebabnya,” katanya.

Menurut AHY, aspek keselamatan transportasi laut harus menjadi perhatian utama. Karena itu, pengecekan terhadap kondisi kapal, sumber daya manusia atau personel kapal, penumpang, hingga faktor cuaca perlu diperkuat.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Senin, 3 Agustus 2026
30o
Kurs