Senin, 7 Juli 2025

Menag Berharap Jemaah Nyaman saat Puncak Haji

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Yaqut Cholil Qoumas Menteri Agama saat melakukan peninjauan tempat peristirahatan di Arafah untuk jemaah haji, Rabu (6/7/2022). Foto: kemenag.go.id

Yaqut Cholil Qoumas Menteri Agama (Menag) RI mengharapkan jemaah calon haji (CJH) Indonesia merasa nyaman dengan fasilitas dan layanan yang diberikan saat puncak haji di Arafah dan Mina.

“Target kita jemaah nyaman,” kata Menag di sela-sela peninjauan fasilitas untuk mabit di Mina, Rabu (6/7/2022) dikutip Antara.

Menurut Gus Men sapaan akrab Yaqut, fasilitas di Mina lebih nyaman dibandingkan di Arafah, karena pendingin udara (AC) disana lebih dingin dibandingkan tenda di Arafah.

“Di Mina praktis lebih nyaman dari pada Arafah, tapi kemarin saya sudah minta tim untuk negosiasi dengan muasasah untuk melakukan perbaikan di Arafah,” katanya.

Selain itu, dibandingkan musim haji sebelumnya, layanan dan fasilitas juga lebih baik, seperti di Mina, lantainya sudah memakai keramik.

Selain itu jumlah toilet juga ditambah menjadi masing-masing 10 unit untuk laki-laki dan 10 untuk perempuan per maktab. Air di toilet juga mengalir dengan lancar.

Peningkatan layanan diberikan bersamaan dengan peningkatan biaya Masyair sebesar Rp1,5 triliun. Namun Menag mengaku masih perlu banyak perbaikan.

“Saya belum puas, bagaimana caranya pemerintah akan melakukan negosiasi agar toilet yang selalu jadi isu utama di Mina nilainya jadi A,” katanya.

Begitu juga dengan tenda di Mina, meski AC-nya dingin tapi blower langsung mengarah ke wajah sehingga tidak nyaman untuk beristirahat.

“Nah ini bagaimana caranya nanti kita coba lakukan negosiasi. Saya maklum dengan persiapannya, teman-teman sudah oke semua, PPIH sudah oke. Saya harus maklum karena waktu sangat terbatas,” tambah Yaqut.

Ia optimistis pelaksanaan haji tahun depan akan lebih baik lagi karena masih punya banyak waktu dan banyak hal yang bisa dilakukan. (ant/bil/rst)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Senin, 7 Juli 2025
25o
Kurs