Rabu, 29 November 2023

BMKG Prakirakan Hujan Ringan Turun di Sejumlah Kota Besar

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi, cuaca hujan. Grafis: Suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Selasa (31/1/2023) hujan dengan intensitas ringan turun di sejumlah kota besar di Indonesia pada siang dan malam hari.

Melansir dari Antara, siang hari hujan ringan diprakirakan terjadi di Kota Jambi, Surabaya, Banjarmasin, Palangka Raya, Pangkal Pinang, Tanjung Pinang, Bandar Lampung, Mataram, Ambon, Mataram, Kupang, Manokwari, Mamuju, Makassar, dan Kendari.

Hujan dengan intensitas sedang diprakirakan mengguyur Kota Banda Aceh, Gorontalo, Bandung, Pontianak, dan Ternate pada siang hari, sementara Kota Yogyakarta berpotensi mengalami hujan disertai petir.

Kota Serang, Samarinda, Tarakan, Semarang, Jayapura, Pekanbaru, Manado, dan Medan diprakirakan berawan dan Kota Semarang berawan tebal pada siang hari.

Cuaca cerah berawan pada siang hari diprakirakan meliputi Kota Denpasar, Bengkulu, Jakarta Pusat, Padang, dan Palembang.

Malam harinya, hujan ringan diprakirakan turun di Kota Denpasar, Yogyakarta, Bandung, Semarang, Palangka Raya, Bandar Lampung, Ternate, Manokwari, Pekanbaru, Mamuju, Makassar, Manado, Padang, dan Medan.

Cuaca Kota Jambi dan Palembang diprakirakan cerah berawan pada malam hari, sementara Kota Banda Aceh, Serang, Bengkulu, Jakarta Pusat, Surabaya, Gorontalo, Pontianak, Banjarmasin, Samarinda, Tarakan, Pangkal Pinang, Tanjung Pinang, Ambon, Mataram, Kupang, Jayapura, dan Kendari berawan.

Warga diimbau mewaspadai kemungkinan terjadi bencana hidrometeorologi basah saat hujan turun dalam waktu lama, utamanya warga yang tinggal di daerah permukiman padat.

Daerah permukiman padat dengan sistem drainase kurang baik berisiko mengalami genangan dan banjir saat hujan turun dalam waktu lama.(ant/abd/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Bunga Tabebuya Bermekaran di Jalan Ahmad Yani Surabaya

Kemacetan Total di Raya Sukomulyo Gresik

Sungai Kalisari Damen Full Eceng Gondok

Surabaya
Rabu, 29 November 2023
33o
Kurs