Rabu, 21 Oktober 2026

Kebakaran Hutan dan Lahan di Jawa Timur Diduga Dipicu Aktivitas Manusia

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Karhutla di kawasan Arjuno-Welirang yang dilaporkan terjadi sejak Jumat (16/10/2026) kemarin. Foto: Dok. BPBD Jatim

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda sejumlah wilayah di Jawa Timur menjadi perhatian Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur.

Selain faktor kekeringan, aktivitas manusia diduga menjadi pemicu utama kebakaran, mulai dari pembukaan lahan dengan cara dibakar hingga kemungkinan perburuan satwa.

Purnomo Probo Nugroho Kepala Bidang Pengelolaan Hutan Lestari (PHL) Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur mengatakan, kebakaran hutan tidak dapat dilepaskan dari aktivitas manusia. Menurut dia, secara alami kemungkinan terjadinya kebakaran relatif kecil.

“Kalau secara sains, kita tahu bersama bahwa alam itu sangat kecil kemungkinan untuk terjadi kebakaran. Pasti karena manusia. Hanya ada yang sengaja, ada yang tidak sengaja,” kata Purnomo ujarnya dalam Talkshow “Merawat Bumi Majapahit” di Radio Suara Surabaya pada Rabu (21/10/2026) pagi.

Ia menjelaskan, pembakaran lahan masih mungkin dilakukan sebagian masyarakat karena dianggap sebagai cara yang murah untuk membersihkan lahan. Selain itu, pembakaran juga berpotensi berkaitan dengan aktivitas perburuan satwa.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Surabaya
Rabu, 21 Oktober 2026
33o
Kurs