Minggu, 25 Oktober 2020

Sebelum Debat Sejumlah Kiai Doakan Ma’ruf Amin

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Suasana rumah KH Ma'ruf Amin yang kedatangan sejumlah Kiai Sepuh untuk mendoakannya agar sukses Debat Cawapres perdana, Minggu (17/3/2019). Foto: Istimewa

Menjelang debat ketiga Pilpres 2019, kediaman KH. Ma’ruf Amin Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 01 dipenuhi ulama dari berbagai daerah di Indonesia. Para ulama dan tokoh itu mendoakan Kiai Ma’ruf agar sukses menjalani debat perdananya tanpa didampingi Presiden Joko Widodo.

Tampak hadir ulama sepuh Abuya Ahmad Muhtadi bin Dimyathi al-Bantani. Hadir juga KH. Hasan Mutawaqqil Alallah, KH. Manarul Hidayat, dan KH. Marzuqi Mustamar. Bahkan, tampak pula ulama dari Papua, KH Saiful Islam Al Payage.

“Saya dari Jawa Timur seperti halnya para romo kiai yang ada di sini mewakili para masyayikh, ulama dari berbagai penjuru. Nawaitunya, tujuannya untuk memberikan support kepada KH. Ma’ruf Amin,” ujar KH. Mutawaqqil kepada wartawan di kediaman Kiai Ma’ruf, Jalan Situbondo, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (17/3) sore.

Selain para ulama itu, hadir juga KH. Cholil Nafis, KH. Yusnar Yusuf, Ketua Komisi Dakwah MUI dan Zainul Tauhid Wakil Ketua Umum MUI untuk memberikan dukungan kepada Kiai Ma’ruf. Bahkan, tampak pula Deddy Mizwar Mantan Wakil Gubernur Jawa Barat dan juga Yenny Wahid Putri Gus Dur.

“Kedatangan saya kemari bukan sebagai kiai, tapi sebagai muridnya Kiai. Jadi Kita lihat di sini bagaimana kiai-kiai dan habaib dari berbagai daerah nusantara datang hanya untuk mendoakan dan mengantar pada saat debat Cawapres,” kata Deddy Mizwar.

Selain didatangi para ulama, di kediaman Kiai Ma’ruf juga terdapat beberapa pendukungnya yang sedang melakukan khataman Alquran. Hingga Ahad (17/3) pukul 17.21 WIB, di depan rumah Kiai Ma’ruf juga ada ratusan relawan yang bersiap mengiringi keberangkatan Kiai Ma’ruf ke lokasi debat ketiga di Hotel Sultan.(rid/den)

Berita Terkait
Potret NetterSelengkapnya

Kemacetan di Bundaran Margomulyo

Macet di Tol Waru arah Satelit

Kecelakaan Truk di Tol Ngawi-Solo

Surabaya
Minggu, 25 Oktober 2020
34o
Kurs